今日の出来事:こねなくていいパン.(no knead bread)
こねなくていいパン.(no knead bread)
こねなくていいパン.(no knead bread)
今日は土曜日、いいお天気です。
パン好きの息子は時々パンを作っている。
普段はブレッドメーカーで生地を作ってパンを作っていますが。。
今回はブレッドメーカーを使わない。。
オーブンに入れて焼くだけの、パンです。
このパンの題名はこねなくていいパン。。No-Knead Bread
(実際は少しだけこねます。。)
今日は昨日から仕込んでいた生地を今日のお昼に作ってくれた。
最初に食べたこのパンが実に美味しかった。
彼にリクエストして今回3回目です。
どのようにしてつくったのか聞いてみました。
上のyoutubeを見てつくったようだ。
思ったより、簡単にできるらしい。
寝かした生地を熱い鍋に入れて焼くだけ。。のようです。
* イースト菌)小さじ1/4
*(塩) 小さじ 1と1/2
*(水) 2と1/2カップ
*(小麦粉) 3カップ
最後の工程。。WHEAT BRAN,麦(焼く前に生地の上にのせる)
以上の材料を適当に混ぜてこねます(あまりこねなくて良い)
それを12時間寝かせる。。
ねかせた生地を広げ折りたたみ、丸くまいて。。上にWHEAT BRAN(麦のぬか)麦?をのせて焼きます
オーブンに蓋をした鍋を入れ500F(246℃)で、熱く30分熱します。
熱くなったら、生地を蓋を取り(熱いので気をつけて)鍋に投げいれます。
そして、15分焼きます(蓋なし)。
熱いなべに入れる事により、底にくっつきません。
実際3回挑戦しましたが、きれいな底の鍋のままでした。
注意。。熱いので厚手の手袋をして、やけどしないように注意なさってくださいね
外はカリカリ、中はもちもち。。美味しい~~
夜に生地をつくり、翌日に焼いただけで、本格的な味のパンができるなんて。。イイネ~
出来上がりは
ニンニクのすりおろし
オリーブ油
バルサミコ酢
少々のお塩
これらを混ぜて、できたての暖かいパンにつけて食べます。
ニンニクも先日の「あさイチ」の番組に紹介されていた臭わないニンニクを
つくってみました(昆布と水の中に1~2日ニンニクをつける)
つけた、そのニンニクは臭いはあるんですが、不思議と食べても、
吐く息がニンニクの臭いがないと。。いう。
効果の程は?少しは??効果があったのかな?
この出来立ての、野生的なパンに、ニンニクとバルサミコ酢、オリーブちょっとの塩で食する。。これは最高。。
考えるとパンって実に不思議。。だだの粉が焼くだけで。。。
こんな美味しいのに変身するなんて。。(^_-)-☆
- 関連記事
~ Comment ~
Re: 美味しそうですね!
タマさん
こんにちは~^^
前回のーさんはタマさんのコメントでしたか。
ごめんなさい。早とちりしてしまいました。
コメントありがとうございます。
とても嬉しいです。
このパンはほんと美味しかったです。
時々息子が週末につくるので、美味しく頂いています。
出来立てのパンだから美味しいくかんじるのでしょうね。
これはオーブンヲ暑くして生地を15分焼くだけ、
一生懸命にこねる必要も無いので、楽にできます。
お孫さんは大きくなられたでしょうね。
こんにちは~^^
前回のーさんはタマさんのコメントでしたか。
ごめんなさい。早とちりしてしまいました。
コメントありがとうございます。
とても嬉しいです。
このパンはほんと美味しかったです。
時々息子が週末につくるので、美味しく頂いています。
出来立てのパンだから美味しいくかんじるのでしょうね。
これはオーブンヲ暑くして生地を15分焼くだけ、
一生懸命にこねる必要も無いので、楽にできます。
お孫さんは大きくなられたでしょうね。
まあ。すてき!
料理の出来る男って持てるのよォ。
こねなくて良いのがええわ。
楽しそうやわ
また作ってみたいです
ご子息が作ってくださったパン、なおさらおいしいでしょうね
さ、こちらも夏休みになりました
ご飯作るんに追われてます
いつモあったかいコメントありがとう
料理の出来る男って持てるのよォ。
こねなくて良いのがええわ。
楽しそうやわ
また作ってみたいです
ご子息が作ってくださったパン、なおさらおいしいでしょうね
さ、こちらも夏休みになりました
ご飯作るんに追われてます
いつモあったかいコメントありがとう
Re: タイトルなし
たーぼのははさん
男の料理人で美味しい料理をつくる人はたくさんいますね。
男の人は手をぬかないで繊細なような気がしませんか?
私はその点手抜きの名人?かな(^^)
でも息子の後のかたずけが、大変です。
後始末もちゃんとやってもらいたいのですが。。
たーぼ君も御料理がとても上手になると思いますよ。
> さ、こちらも夏休みになりました
夏休みに入ったんですね。。
お察しします。(^^)
お体気をつけてね
男の料理人で美味しい料理をつくる人はたくさんいますね。
男の人は手をぬかないで繊細なような気がしませんか?
私はその点手抜きの名人?かな(^^)
でも息子の後のかたずけが、大変です。
後始末もちゃんとやってもらいたいのですが。。
たーぼ君も御料理がとても上手になると思いますよ。
> さ、こちらも夏休みになりました
夏休みに入ったんですね。。
お察しします。(^^)
お体気をつけてね
パンも良いけど、匂わないニンニクに興味を・・
こねなくても良いパン、簡単そうでなかなか良いですね~ 作ってみたい・・でもそのWHEAT BRANとやらが手に入らないから、却下。(笑)
代わりに、匂わないニンニクに興味が湧きました。だって私、今年はニンニクを(始めて)収穫して、今保存してあるのでそれが使ってみたいから・・(でも匂いの事を思うとなかなか使かう機会がなくてね)
昆布水の中に、使う分のニンニクを1~2日浸けておくだけで食べても匂わなくなるのですね。
これ、良さそう。やってみよ~っと。(笑)
代わりに、匂わないニンニクに興味が湧きました。だって私、今年はニンニクを(始めて)収穫して、今保存してあるのでそれが使ってみたいから・・(でも匂いの事を思うとなかなか使かう機会がなくてね)
昆布水の中に、使う分のニンニクを1~2日浸けておくだけで食べても匂わなくなるのですね。
これ、良さそう。やってみよ~っと。(笑)
- #2077 バボ子
- URL
- 2010.07/21 22:47
- ▲EntryTop
Re: パンも良いけど、匂わないニンニクに興味を・・
バボ子さん
バボ子さん御料理上手だから、上手いのができると思います。絶対に^^
挑戦してみてください。美味しいですよ。
上に載せるのはwheat Brain で無くてもいいと思います。
一晩12時間寝かしたパンを熱くした鍋に放り投げて、15分で
美味しいのができますよ~
臭わないニンニクやってみましたか?
いかがでしたか?
ニンニクの収穫いいですね~。
今年の我が家の野菜は無残にも駄目でした><;
バボ子さん御料理上手だから、上手いのができると思います。絶対に^^
挑戦してみてください。美味しいですよ。
上に載せるのはwheat Brain で無くてもいいと思います。
一晩12時間寝かしたパンを熱くした鍋に放り投げて、15分で
美味しいのができますよ~
臭わないニンニクやってみましたか?
いかがでしたか?
ニンニクの収穫いいですね~。
今年の我が家の野菜は無残にも駄目でした><;
Re: タイトルなし
たーぼのははさん
こんにちは~
いつもありがとう^^
頑張ります~
日本は暑いみたいですね。
熱中症。。気をつけてくださいね
こんにちは~
いつもありがとう^^
頑張ります~
日本は暑いみたいですね。
熱中症。。気をつけてくださいね
~ Trackback ~
卜ラックバックURL
⇒
⇒この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
美味しそうですね!
前回のトップのコメントは、タマです。
ネームを入力するのを忘れてスミマセン。
我が家の奥様はお手製のパン作りをする暇が有りません。観るだけで
美味しそうで簡単に出来るのが良いですね。(^0_0^)//